Cegah Napi Kabur, Lapas Karawang Perketat Keamanan

Karawang, KTD- Pasca insiden kaburnya para narapidana di Rutan Sialang Bungkuk, Pekanbaru, Riau beberapa waktu lalu, kini Lembaga Permasyarakatan (Lapas) kelas II A Karawang meningkatkan pengamanan di lingkungan lapas terhadap warga binaanya. Tak hanya itu, jumlah regu pengaman dan petugas jaga yang masih belum ideal juga ditambah. Staf di lapas pun ditugaskan untuk piket sehingga ada petugas jaga dan pengaman yang bertugas selama 24 jam secara bergantian.

Kalapas Karawang Zaenal Arifin menugaskan kepada semua petugas untuk terus meningkatkan kewaspadaan, terutama di pintu masuk utama kontrol pintu-pintu. Selain itu kata Zaenal, untuk membantu pengawasan, Lapas Karawang juga sudah dilengkapi dengan kamera CCTV yang dipasang di sejumlah titik rawan. Seperti di pintu masuk, tembok pembatas dan sudut-sudut pagar lapas.

"Kita terus tingkatkan untuk penggeledahan kepada setiap tamu yang mau keluar dan masuk ke dalam lapas. Hal itu dimaksud untuk menghindari berbagai kejadian yang tak diinginkan," ungkap Kurnia.

Sementara itu untuk mengatasi hal-hal yang tak diinginkan seperti terjadinya kerawanan dan gesekan antar warga binaan yang menghuni lapas kelas IIA Karawang. Pihaknya terus meningkatkan pembinaan kepada para warga binaan. Pembinaan yang dilakukan terutama dalam bidang agama, mental dan kegiatan olah raga.

Tak hanya itu, Lapas Karawang juga memberikan pelatihan keterampilan kepada para warga binaan, seperti beternak lele, dan keterampilan lainnya.

Pihaknya berharap, bagi para warga binaan bisa memiliki bekat keterampilan untuk melanjutkan hidup setelah nanti bebas dari dalam lapas.

"Kami juga selalu mengajak warga binaan untuk bersama-sama menjaga kondusivitas daerah," pungkasnya. (Panji)

Category: Hukrim, Karawang
No Response

Leave a reply "Cegah Napi Kabur, Lapas Karawang Perketat Keamanan"