Dusun Cibuaya 2 Deklarasi tak Lakukan BAB di Sembarang Tempat

???????????????????????????????

Karawang, KTD- Upaya Indonesia mencapai target Millenium Development Goals  antaralain  dilakukan melalui perluasan akses terhadap air bersih dan layanan sanitasi yang aman. Puskesmas Kecamatan Cibuaya, Karawang mendeklarasikan ODF (Open Defecation Free/Bebas BAB Sembarangan), baru-baru ini.

Deklarasi tersebut digelar oleh warga Dusun Cibuaya 2, Desa Cibuaya Kec. Cibuaya. Tujuan dari  mendaklarasikan diri itu diantaranya untuk tidak melakukan BAB (buang air besar) di sembarang tempat. Deklarasi sendiri dibacakan oleh perwakilan dari warga, Arda Bili.

Deklarasi itu sekaligus disahkan dengan tandatangan  Camat Kec. Cibuaya, R. Sopandi, S.Sos dan Kepala Desa Pjs Desa Cibuaya Usman.

Dalam sambutan pada  pembukaan acara deklarasi ini, Camat Cibuaya, R. Sopandi, S.Sos. menyatakan menyambut baik dan berterimakasih pada semua pihak yang telah mendukung kegiatan deklarasi.
Pihaknya mengharapkan ke depan bukan hanya Dusun 2 saja, melainkan bisa diikuti dusun-dusun lain.

“Dari 4 dusun yang ada di Cibuaya. Bahkan diharapkan bisa dicontoh oleh warga masyarakat desa yang lain di seluruh Kec. Cibuaya  untuk menuju  derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di Kecamatan Cibuaya.

Aep Safudin Kepala Puskesmas Cibuaya mengatakan, ODF dapat mengawal nilai – nilai positif , agar dapat tercipta di seluruh Kecamatan Cibuaya. Sehingga, dapat ditularkan ke desa kelurahan tetangga.

“Ini agar masyarakat bisa menghindar dari penyakit menular seperti diare,” ujarnya.(men)

Related posts

Leave a Comment