Karawang, KTD – Dalam rangka mendukung upaya percepatan pencegahan dan penanggulangan stunting di Kabupaten Karawang, Pemkab Karawang menggelar acara rembuk stunting tahun 2021, Rabu (15/9/2021) siang di Resinda Hotel.
Kegiatan ini dihadiri Bupati Karawang, dr. Hj. Cellica Nurrachadiana, Dandim 0604, Kajari Karawang, Kepala Bappeda Kadinkes, Kepala OPD, Camat dan tamu undangan lainya yang juga disaksikan secara virtual.
Bupati Cellica dalam arahanya mengatakan upaya untuk menurunkan stunting bukan hanya kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan gizi dan kesehatan saja tetapi juga berkaitan dengan air bersih, sanitasi yang layak, ketahanan pangan keluarga dan pola asuh dalam keluarga. Sehingga menurutnya semua sektor termasuk tim penggerak PKK juga mempunyai andil dalam penurunan stunting.
Bupati Cellica menyebutkan untuk menurunkan stunting perlu integrasi antara intervensi spesifik yang dilakukan oleh bidang kesehatan dan intervensi sensitif yang dilakukan oleh non kesehatan.
Karena itu bicara stunting bukan hanya soal gizi tetapi juga soal lain misalnya air bersih, sanitasi layak dan lain-lain. Jadi perlu konvergensi stunting yang melibatkan semua sektor terkait dan masyarakat,” ujar Bupati.
Lebih lanjut Bupati menambahkan ada beberapa hal penting yang harus dilakukan agar semua proses penanggulangan stunting bisa berjalan sukses yakni komitmen bersama, kampanye, korvegensi program, akses pangan bergizi dan monitoring program.
“Untuk mempermudah pemahaman, setiap pelaku serta memfokuskan kegiatan konvergensi pencegahan stunting didesa bagi sasaran rumah tangga, dan beberapa intervensi diantaranya konseling gizi terpadu, air bersih dan sanitasi, jaminan sosial dan kesehatan, pendidikan anak usia dini dan kesehatan bibu dan anak,” tutupnya.
Selesai memberikan arahannya, Kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan komitmen bersama rembuk stunting Kabupaten Karawang oleh Bupati Karawang diikuti Dandim 0604, Kajari, Kepala Bapeda, Kadinkes hingga OPD-OPD Terkait dan Camat. (red)